塩麹、初体験。

2012年1月8日 日常
 塩麹。

 最近、新しい調味料として話題(らしい)。




 あの人の勤務校にある畑で、技士さんが8割趣味(笑)で野菜を作ってい
るとかで、度々野菜をいただくmin家。

 自宅にもって帰ればいいじゃない、と思うのだが…。


 「minの家でよく食事するし」確かに、休前日や休日は…当然のようにいる。

 且つ、

 「うちの婆さん(お母様)だと、意味不明な料理に仕立てられちゃうから」

 …だ、そうだ。




 まぁ、ともかく。
 最近いただいたのは、腕一抱えくらいの大きさのある白菜。


 鍋に蒸し物、漬け物と、万能選手。







 とりあえず。
 今日購入の塩麹を使って、白菜漬け作ってみます。

コメント

min

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索