保存食作りが、最近のマイブーム(笑)らしい。

 
 大好きな柚子胡椒を、実は結構簡単に手作りできるということを知った(笑)。
 クックパッドで(笑)。


 それで。

 あの人の、勤務校の敷地内に植わっていた柚子。

 年末に(誰も取らないまま枯れちゃうのも…と)収穫してきた実の皮を、
駄目になる前に削いで冷蔵保管しておいた。

 スーパーを、数軒巡って手に入れた青唐辛子。

 あと、塩を使って仕込みました。



 熟成期間は、最低限14日。

 楽しみだぁ。

コメント

きゅぶ
きゅぶ
2012年1月8日21:08

こんばんは

柚子胡椒って手作りできるんですね。
意外でした・・・。
どんな風になるのか興味津々です。
出来上がったらまた教えてくださいね。

min
2012年1月9日19:26

> きゅぶ 様

コメントありがとうございます。
minも。
せっかくのいただき物、しかもたくさんある柚子を無駄にしたくなくて
検索してみた訳ですが…。
個人的にも、14日後が楽しみです。
min

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索