柚子胡椒を作ってみた。
2012年1月7日 日常 コメント (2) 保存食作りが、最近のマイブーム(笑)らしい。
大好きな柚子胡椒を、実は結構簡単に手作りできるということを知った(笑)。
クックパッドで(笑)。
それで。
あの人の、勤務校の敷地内に植わっていた柚子。
年末に(誰も取らないまま枯れちゃうのも…と)収穫してきた実の皮を、
駄目になる前に削いで冷蔵保管しておいた。
スーパーを、数軒巡って手に入れた青唐辛子。
あと、塩を使って仕込みました。
熟成期間は、最低限14日。
楽しみだぁ。
大好きな柚子胡椒を、実は結構簡単に手作りできるということを知った(笑)。
クックパッドで(笑)。
それで。
あの人の、勤務校の敷地内に植わっていた柚子。
年末に(誰も取らないまま枯れちゃうのも…と)収穫してきた実の皮を、
駄目になる前に削いで冷蔵保管しておいた。
スーパーを、数軒巡って手に入れた青唐辛子。
あと、塩を使って仕込みました。
熟成期間は、最低限14日。
楽しみだぁ。
コメント
柚子胡椒って手作りできるんですね。
意外でした・・・。
どんな風になるのか興味津々です。
出来上がったらまた教えてくださいね。
コメントありがとうございます。
minも。
せっかくのいただき物、しかもたくさんある柚子を無駄にしたくなくて
検索してみた訳ですが…。
個人的にも、14日後が楽しみです。